В начале этого года банки зафиксировали рекордную прибыль.
+420 721 442 014
info@rusczech.ru
+420 721 442 014
info@rusczech.ru

В начале этого года банки зафиксировали рекордную прибыль.

В начале этого года банки зафиксировали рекордную прибыль. Укрепляющаяся крона способствовала создавшейся ситуации

Почти восемнадцать миллиардов долларов прибыли получили отечественные банки. В создавшейся ситуации немаловажную роль сыграли кредиты и укрепляющая свои позиции крона.

Банки Чехии отлично начали 2017 год. Согласно предварительным данным центрального банка, в течение первых трех месяцев выручка банков дошла до рекордной суммы в восемнадцать миллионов долларов, в годовом исчислении это на треть больше, чем за прошлый год в подобный период. Банкирам сыграл на руку бум ипотечного кредитования, а также желание потребителей больше брать, чем тратить. Бизнесу так же помогло завершение валютной интервенции, которое привлекло на его сторону иностранных игроков.

"Растущие объёмы предоставления потребительских кредитов повышают процентные доходы" - утверждает главный экономист Deloitte Давид Марек. Жители республики приобрели в течение первого квартала текущего года рекордное число недвижимости в исторических районах, а это около 87 миллиардов крон, что выше на 25% предыдущих показателей. "Возможно, такая ситуация связана с опасением роста процентных ставок по кредитам и возможного ужесточения условия кредитования со стороны Чешского национального банка" - говорит главный экономист ING Джеймс Сайдлер. Также рекордные 28 миллиардов долларов банки выдали людям на потребительские кредиты, что является на 18 процентов больше, чем год назад.

Впервые с февраля 2009 года сократилась доля просроченных корпоративных кредитов. "Вовремя гасить корпоративные кредиты Чешской республике помогает стабилизировавшаяся экономическая ситуация" - говорит представитель компании Skorepa. До сих пор считалось, что лучшим годом для чешских банков был 2016 год, но, как показывает практика, 2017 год будет для чешских банков еще более успешным.

По мнению Луки Ковальди, главного аналитика компании Cyrrus, валютные интервенции были ошибкой. Мнения аналитиков расходятся, но в любом случае состояние банков в Чехии стабилизировалось и берет хорошее направление.