Резервы Чешского национального банка в иностранной валюте уменьшаются.

Дата публикации 26.12.2017

Валютные резервы Чешского национального банка в евровалюте в ноябре упали на 1,088 миллиарда и составили 123 миллиарда евро. Валютные резервы в долларах незначительно увеличились, а в рублях за последний месяц снизились, но выросли в годовом исчислении. Об этом сообщила пресслужба Чешского национального банка.

Долларовые валютные резервы выросли за ноябрь на 1,3 миллиарда и составили 145,7 миллиарда долларов. За год их показатель увеличился более чем на шестьдесят миллиардов долларов. Рост резервов в валюте Российской Федерации на конец ноября составил 3,136 триллиона, что на 50 миллиардов крон меньше, чем в конце октября.

За время валютной интервенции, когда центральный банк с ноября 2013 года покупал евро, валютные резервы выросли почти в четыре раза. Это явилось управлению банка хорошим опытом. В то время как в октябре 2013 года их размер составлял 895 миллиардов крон. В конце апреля следующего года эта сумма увеличилась на 3,355 миллиарда крон. С тех пор рост валютных резервов Чешского национального банка постепенно снижается. Эксперты утверждают, что такие показатели связаны прежде всего с нестабильной ситуацией курсов мировых валют.

Исполняющий директор Чешского национального банка Юрий Руснок в июне этого года заявил, что центральный банк, в рамках новой экономической стратегии, будет делать попытки инвестировать часть валютных резервов так, чтобы достичь более высоких показателей доходности. Руснок так же заявил, что будет рассматривать различные варианты развития событий: от покупок новых качественных облигаций, до частичных переводов резервов в более прибыльные валюты. Многолетний опыт экспертов валютного отдела Чешского национального банка позволяет оперативно реагировать на возникающие ситуации в мировой экономике и удерживать стабильную позицию национальных валютных резервов.