Обход ипотечных правил могут дорого обойтись банкам

Дата публикации 22.10.2018

Более жесткие условия предоставления ипотеки, вступившие в силу с октября, являются лишь рекомендацией центрального банка, но у него достаточно инструментов, чтобы силой навязать их соблюдение.

По мнению экспертов, кредиторы практически не имеют возможности обойти новые правила Чешского национального банка по предоставлению ипотечных кредитов. «Если банк не соблюдает правила, это будет рассматриваться как повышенный риск. Чешский национальный банк предоставит такому банку дополнительные требования к капиталу,» сказал Ян Фир, директор Департамента финансовой стабильности Чешского национального банка.

По словам Vladimíra Staňury из Чешской банковской ассоциации, у Центрального банка есть эффективные инструменты для того, чтобы обеспечить соблюдение правил. «Чешский национальный банк по-прежнему получает очень подробные бизнес-отчеты о деятельности всех банков. Банки буквально обнажены перед Чешским национальным банком. Центральный банк может легко обнаружить нарушения правил. Кроме того, у него в руках есть мощные инструменты воздействия на банки, которые не соблюдают правила,» говорит Vladimír Staňura. По его словам, все банки серьезно относятся к распоряжениям регулирующего органа, поскольку Чешский национальный банк может прибегнуть к оговоренным в контракте санкциям: штрафам, проверкам, административным процедурам и, в крайнем случае, отзывать лицензию.

По словам директора Golem Finance Libora Ostatka, самая большая проблема заключается в том, что некоторые банки могут интерпретировать правила иначе, чем первоначально подразумевалось регулирующим органом. Это также является основной причиной, почему Чешский национальный банк предлагает внести поправки в закон, которые позволят ему устанавливать обязательные правила вместо рекомендаций.

«Чешский национальный банк вышел с поправкой, чтобы он мог юридически обеспечить выполнение рекомендации. В противном случае, Чешский национальный банк имеет достаточно инструментов, чтобы с позиции регулирующего органа принудить банки к тому, чтобы рекомендации выполнялись,», говорит Ostatek. Новые правила ЧНБ для ипотеки вступили в силу с 1 октября. Клиенты не могут брать сумму больше девяти чистых годовых дохода, а их ежемесячный платеж не может превышать 45 процентов чистого ежемесячного дохода. Более того, берущие ипотеку больше не могут «обойти» правила максимально возможного объема жилищных кредитов тем, что часть денег взять в другом месте. Согласно новым правилам, ограничения на доход распространяются на все ссуды, которые клиент платит.