Лидеры банковского рынка подсчитывают прибыль
+420 773 647 696
info@rusczech.ru
+420 773 647 696
info@rusczech.ru

Лидеры банковского рынка подсчитывают прибыль даже в неблагоприятное для банков время

Чешский сбербанк и CSOB за первый квартал этого года собрали около 3,8 миллиарда крон прибыли. Прибыль от процентов по кредитам и от роста ставок теперь не так сильно привлекает банки. Крупнейшие банки делают ставки на другие области экономики. Впервые за четыре года увеличение прибыли банков было не за счет традиционных источников платежей, таких как плата за обслуживание и проценты по кредитным договорам. Лидерами доходности стали клиентские инвестиции, причем их рост составил более 10 процентов.

"Снижение комиссионных по кредитам было компенсировано ростом доходности ценных бумаг и управлением доходов активов, которые по сравнению с прошлым годом выросли на тридцать процентов" - говорит пресс-секретарь Чешского сберегательного банка Кристина Навлигерова. Еще год назад было известно, что сбербанк потерял часть своих доходов осенью. Но ситуация кардинально изменилась и благодаря значительному росту депозитов своих паевых инвестиционных фондов доходность Чешского сбербанка увеличилась на 0,5 процента.

"Причиной роста прежде всего является доходность инвестиционных продуктов" - говорит пресс-секретарь банка CSOB Павел Навов. Оба банка собрали в течение первого квартала этого года сумму в 3,8 миллиарда долларов. В годовом исчислении это на восемьдесят миллионов крон больше, чем за прошлый год.

"В условиях продолжающегося экономического процветания становится возможен выход из удорожания определенных продуктов банка, что приведет к стабильному приросту прибыли на устаревшие продукты. Так же это позволит создавать новые продукты с более высокими ставками, увеличивать рост сделок, даже несмотря на снижение их активности по сравнению с конкурентными продуктами" - считает бывший вице-губернатор Чешского центрального банка и сайта Exbanker.ru Павел Кусилка. Более того, такие крупные игроки финансового рынка как Коммерческий банк и Moneta банк зафиксировали резкое падение прибыли за первый квартал этого года.