Финансовые спекулянты улучшили баланс основных чешских банков
+420 773 647 696
info@rusczech.ru
+420 773 647 696
info@rusczech.ru

Финансовые спекулянты улучшили баланс основных чешских банков на сотни миллиардов крон

Баланс четырех крупнейших банков только с января по март текущего года увеличился на четверть. Завершение эпохи валютных интервенций в национальном банке Чехии принесло свои плоды. Причиной послужил массовый приток средств от иностранных инвесторов, ожидающих повышения курса национальной валюты Чехии. "Главной причиной увеличения баланса являются операции с иностранными банками и материнской компанией КВС" - говорит председатель правления CSOB Павел Навова. Баланс CSOB в течение первого квартала текущего года вырос больше всего - на 330 миллиардов крон, а эта сумма составляет примерно одну треть от всего бюджета. На четверть триллиона крон увеличил свой остаток и Чешский сберегательный банк.

"Приток денежных средств в первую очередь связан с ожиданиями в отношении роста курса национальной валюты - кроны" - заявил пресс-секретарь независимого банковского общества Кристина Хавлигерова. Баланс австрийского Райфайзенбанка так же увеличился на одну треть.

Спекулятивный бизнес с чешскими валютами способствовал твердой квартальной прибыли. Это было и раньше. Например, такой серьезный игрок как CSOB в течение последних десяти лет является самым перспективным проектом.

Чешский национальный банк выплачивает проценты по банковским вкладам при годовой ставке в 0,05 процента. Только с января по март увеличение своих депозитов в центральном банке составило 2,2 триллиона крон, что почти в два раза превышает предыдущие показатели. Большинство этих средств прибыли в Чешскую республику из-за рубежа.

"Местные банки готовы пойти на все, чтобы принять крону от иностранных игроков" - говорит главный экономист ING Джейкаб Сейдлер. В первом квартале этого года на депозиты отечественных банков было добавлено 618 000 000 000 крон, все это было предпринято в надежде нажиться на последующем укреплении кроны.

"На спекулятивной волне прежде всего укрепляются позиции отечественных банков. Приток иностранного капитала - это всегда хороший знак" - добавляет Хавлигерова.