Конец интервенции ЧНБ привел к росту валютных резервов
+420 721 442 014
info@rusczech.ru
+420 721 442 014
info@rusczech.ru

Конец интервенции ЧНБ привел к росту валютных резервов

Валютные резервы Национального банка в июне выросли на 872 млн евро (22,8 млрд долларов) до 124,9 млрд евро. В то время как в мае был зафиксирован меж месячный спад по сравнению с концом июня прошлого года, когда валютные резервы составили 67,43 млрд евро, с разницей почти в два раза. В американских долларах валютные резервы в июне увеличились на 3,4 млрд долларов США до 142,5 млрд. В течение года они увеличились на 67,7 млрд долларов США.

В кронах резервы центрального банка в конце июня составили 3.271 трлн. Это больше чем было в мае почти на пять миллиардов и чем в конце июня прошлого года на 1,44 миллиардов крон. «Май стал первым месяцем с марта 2016 года, когда Чешский национальный банк объявил о нулевом объеме внутренних рекламных операций. В связи с апрельским окончанием режима вмешательства на рынке евро не покупали с немедленной датой урегулирования», сказал аналитик Cyrrus Лукас Кованда. По его словам объем валютных резервов ЧНБ в кроновом эквиваленте в конце июня упал до самого низкого уровня с конца января.

В перерасчёте на евро объем резервов третий месяц подряд держится в основном на прежнем уровне, в то время как в долларовом эквиваленте продолжает расти. Кованда полагает, что это развитие связанно с движением соответствующих обменных курсов в период после завершения режима вмешательства, когда крона укрепила по отношению к евро и продолжает расти по отношению к доллару. Объем валютных резервов, однако, несмотря на конец интервенционного режима, достигает почти 70 процентов валового внутреннего продукта Чехии, и, таким образом является одним из самых высоких в мире, добавил Кованда.

Управляющий Чешским национальным банком Иржи Руснок сказал в конце июня, что ЧНБ будет стремиться в рамках новой стратегии инвестировать валютные резервы для достижения более высокой прибыли. Это может быть сделано, например, посредством перевода части резервов из менее выгодного евро в доллары, или покупкой высококачественных облигаций. Причиной этого является попытка смягчить накопленные убытки банка из резерва переоценки в связи с укреплением кроны после окончания режима вмешательства. Руснок отметил, что пока это только соображения руководства банка и о таких действий никогда не сообщают заранее.