Государство зарабатывает на отрицательных процентных ставках
+420 721 442 014
info@rusczech.ru
+420 721 442 014
info@rusczech.ru

Государство зарабатывает на отрицательных процентных ставках

Период, в течение которого инвесторы были готовы финансировать чешский государственный долг, закончился. Спустя более двух лет облигации чешского правительства продолжают пользоваться положительной репутацией, поэтому государственное финансирование будет увеличиваться.

Даже в начале текущего года рынок заплатил за чешский долг около 1,2% в год. За последние два года, государство заработало около 1,6 миллиардов крон дополнительных доходов. Тем не менее, эксперты обвиняют правительство в неправильной активности в управлении долгом.

«Расходы на финансирование внутренних долгов возрастут, что наглядно продемонстрирует ошибки, которые были допущены в управлении долгом. Особенно это касается большого объема выпущенных краткосрочных облигаций и слишком короткого среднего срока погашения чешского долга», - считает Дэвид Марек, главный экономист Deloitte.

Хотя два года назад Чешская Республика должна была возвратить заемные деньги за 65 месяцев, но в конце июня этот срок, по данным чешского казначейства, сократился на семь месяцев. Причиной тому стало массовое распространение облигаций со сроком погашения около двух лет после 2015 года. Эти облигации были наиболее привлекательны для инвесторов.

Последний раз государство смогло кредитовать отрицательный интерес в середине июня. И хотя краткосрочная задолженность была погашена, но раннее рефинансирование долгов будет стоить намного дороже, что плохо скажется на общем балансе для Чешской Республики. «Государство платит более высокую ставку за длительный период погашения, чем это было год назад. Такая ставка принесет прибыль за один год, но заставит терять деньги в течение последующих десяти лет, что приведет к отрицательному общему балансу», - добавляет аналитик BH Securities Мартин Влчек.

При кредитовании сроком на десять лет нужно понимать, что каждый заимствованный миллиард в конце года стоит на 7 миллионов крон больше, чем в начале года. «Государство должно обратить внимание на то, что дефицит бюджета увеличится», - сказал эксперт Moody's Analytics Томаш Холинка.