ЧНБ сделает рискованные ипотечные кредиты менее доступными
+420 721 442 014
info@rusczech.ru
+420 721 442 014
info@rusczech.ru

ЧНБ сделает рискованные ипотечные кредиты менее доступными

Финансирование недвижимости с менее чем одной пятой собственных сбережений подорожает. Клиенты все чаще прибегают к накоплению сбережений. Ипотека без большей доли собственных сбережений с 1 апреля станет менее доступной. Клиенты, заинтересованные в приобретении жилья в кредит, которые не могут внести, по крайней мере, пятую часть от общей стоимости, будут платить по более высокой процентной ставке. Их банк, помимо сопоставимых займов, может даже затребовать большую ставку, чем доказуемый доход.

В соответствии с рекомендациями Национального банка Чехии пришлось закладывать финансирование более чем на восемьдесят процентов от стоимости недвижимости с апреля. Кредиты на более чем девяносто процентов от рыночной цены полностью исчезают. «Один из вариантов ограничения доли этих кредитов - более высокие процентные ставки. Ипотечные кредиты в этой группе будут дороже, чем ипотеки до восьмидесяти процентов от цены», - говорит менеджер по кредитованию Чешского сберегательного банк Карел Чабек. По словам представителя Raiffeisenbank Петра Копека, вероятность того, что процентные ставки будут меняться, вполне реальна.

UniCredit с февраля повысил процент на кредиты с менее чем одной пятой собственных сбережений. Согласно данным Advisors Partners, процентная ставка ипотечных кредитов с финансированием более восьмидесяти процентов повысится от 1 до 1,5 пунктов. Повышение требований к качеству и кредитоспособности клиентов, тем самым, снизит пропускную способность запросов на кредиты.

«Кроме того, клиенты должны искать пути для финансирования покупки собственного жилья, часто это сочетание ипотечных кредитов, их собственных денег, и, возможно, еще одного кредита. Из предложенных вариантов напрашивается только ссуда под строительные сбережения», - говорит аналитик Advisors Partners Лусие Драсалова.

В конце декабря в строительные сбербанки обратились консультанты клиентов с просьбой о дофинансировании текущих кредитов до ста процентов. «Необходимо обеспечить другой путь для недостающей части клиентов, только так вырастет интерес к кредитам на строительство», - говорит глава консалтинговой компании Golem Finance Либор Остатек.

Сберегательные банки в этом году переживают бизнес урожай. Только в январе и в феврале дали ссуды на почти девять миллиардов крон, что на одну пятую больше, чем в среднем бывает за год.