Чехи на текущих счетах в банках держат билион крон
+420 721 442 014
info@rusczech.ru
+420 721 442 014
info@rusczech.ru

Чехи на текущих счетах в банках держат трилион крон

У чешских вкладчиков на конец января текущего года хранится на счетах более одного триллиона чешских крон. Это почти на 250 миллиардов больше, чем два года назад. На обычных счетах хранится больше половины всех средств, даже если брать в расчет сберегательные счета. Об этой новости сообщает сайт Bankovnipoplatky со ссылкой на собственные источники в Чешском национальном банке. Процент прибыли таких счетов, как известно, имеет самые низкие показатели.

"Средняя годовая ставка на обычных счетах, как сейчас, так и в долгосрочной перспективе, составляет чуть выше чем ноль процентов" - сообщила нам оператор портала о недвижимости Патрика Начера. В большинстве своем люди не получают практически никакой выгоды от того, что хранят свои средства в банках.

По мнению аналитика компании Cyrrus Луки Кованди, чешские вкладчики слишком часто проявляют к своим средствам чрезмерную осторожность. Так же здесь присутствует проблема финансовой безграмотности, но она не так ярко выражена в Чешской республике. "Значительная часть жителей страны следует старому финансовому принципу - "лучше воробей в руках, чем журавль в небе" - добавил Кованди. Опыт показывает, что средства, не задействованные в каких-либо сберегательных вкладах, элементарно "увядают" на руках вкладчика. Такое поведение людей объясняется нестабильной обстановкой на финансовом рынке и недавним мировым кризисом - вкладчикам необходимо время, чтобы оправится от шока.

Как известно, всего лишь половина чешских пенсионных фондов в прошлом году победила инфляцию.

"С одной стороны, с клиентов банками взимаются всевозможные комиссии и платы за годовое обслуживание; с другой стороны деньги, лежащие на счетах, редко расходуются даже на повседневные нужды. Из этого всего можно сделать вывод, что деньги на счетах вкладчиков просто спят" - отметил финансовый аналитик Начер. Начер полагает, что клиенты банков должны переходить на сберегательные и другие формы вкладов, подразумевающих выгодный годовой процент прибыли на остаток средств.