В Чехии, вероятно, скоро начнут увеличиваться процентные ставки
+420 721 442 014
info@rusczech.ru
+420 721 442 014
info@rusczech.ru

Чешский национальный банк, скорее всего, поднимет процентные ставки в третьем квартале

Чешский национальный банк, скорее всего, поднимет процентные ставки в третьем квартале, согласно текущему прогнозу центрального банка. После рассмотрения совета ЧНБ эту информацию подтвердил управляющий Иржи Руснок. Совет, по его словам, пришел к такому решению после оценки рисков для предполагаемого развития экономики. Риски были определены как немного инфляционные, то есть будут направлены на рост цен.

«Что касается сообщения текущего прогноза и баланса рисков, вероятно, ЧНБ повысит процентные ставки и поступит в соответствии с прогнозом», сказал Руснок. Прогноз предполагает рост процентных ставок на рынке в третьем квартале этого года, а затем в следующем году.

Итоги, сделанные ЧНБ на пресс-конференции, по словам главного экономиста Generali Investments CEE Радомира Яче, просто поразительные. «Изменения стали заметны по кроне, которая укрепилась против евро до уровня 26,20 крон за евро и по росту доходов, выраженных в государственных облигациях», сказал он.

Несколько членов совета директоров, в том числе управляющий Руснок, в последние дни заметил, что упрочнение кроны может отсрочить повышение процентных ставок. Крона с 6 апреля, когда Совет принял решение об отмене политики вмешательства, выросла на 2,8 процента.
Но Руснок также отметил, что сегодняшнее заявление контрастирует с предыдущими решениями членов совета банка. «Мы отметили, что прогноз крайне удовлетворителен. И в этом контексте мы после некоторых дискуссий пришли к выводу, что пока реализация будет соответствовать всем параметрам прогноза, должны выполняться даже темпы повышения ставок. Безусловно, правда в том, что если произойдет резкая оценка кроны, возможности для повышения ставок будут исчерпаны», сказал он.

Совет ЧНБ сегодня единогласно оставил ставку без изменений на рекордно низком уровне. В то же время совет отметил, что повышение процентных ставок будет зависеть от развития во всех ключевых макроэкономических переменных, включая валютный курс.

Инфляция в этом году, по оценкам, ЧНБ будет оставаться в верхней половине допустимого диапазона целевого показателя инфляции и в начале следующего года будет снижена до намеченной цели. Согласно мнению совета ЧНБ более высокий рост цен сможет привести к более быстрому росту внутренней экономической деятельности и заработной платы и амортизации кроны. В качестве возможного антиинфляционного риска ЧНБ предполагает снижение цен на нефть.