ЧНБ фиксирует рекордное изменение курса национальной валюты
+420 721 442 014
info@rusczech.ru
+420 721 442 014
info@rusczech.ru

Чешский центробанк фиксирует рекордное изменение курса национальной валюты

Чешский национальный банк в январе продолжил валютную интервенцию во имя укрепления курса кроны. За последнее время это самые большие финансовые вложения с ноября 2013 года - 391 млрд евро. В прошлый раз рекордная сумма закупки евро составила 202 миллиарда долларов.

Политику валютных интервенций центральный банк поддерживает для того, чтобы удерживать курс кроны на уровне 27 Крон за один евро. С начала такой политики резервная комиссия осуществляла свой вклад в стабильность курса национальной валюты в размере 1,3 триллиона долларов.

Эксперты в один голос твердят, что всему виной рост инфляции и ожидание инвесторов, что центробанк сложит свои обязательства по курсу валютных интервенций. Впрочем ожидания инвесторов оправдываются - банковский совет чешского национального банка подтвердил, что планирует прекратить политику валютных интервенций уже в середине этого года.

"Конец режима валютных интервенций мы планируем обсудить 4 мая на заседании чешского национального банка. После завершения режима мы ожидаем стабильного укрепления курса национальной валюты. Любые спекулятивные махинации либо отток капитала могут, вероятно, на время ослабить крону, но ниже чем 27 крон за один евро точно не будет" - заявил главный экономист ING Джеймс Сайдлер.

По мнению экономистов, объем золотовалютных резервов Чехии превысил 60% ВВП, а это число стоит сразу после Швейцарии и является одним из крупнейших в рамках стран ОЭСР.

"После окончания интервенции чешского национального банка, вероятно, возникнут массовые потери от переоценки, которые затянутся на долгие годы. Если бы эти потери привели к прибыли CNB, то такое положение дел улучшило бы состояние государственных финансов Чехии" - заявил главный экономист Cyrrus Лука Кованда. Главный бухгалтер Raiffeisenbank Елена Горная отмечает, что управление финансами центробанка не зависит от государственных бюджетов, поэтому потери несут непосредственно налогоплательщики.